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熟成中
20120329_214045.jpg
以前、ネット上で

“あの店はお客が少なく豆の回転が悪いから、在庫がダブついて古くなった豆を使っている”

というシッタカ丸出しのご指摘を頂戴いたしました♪

ありがとうございます。おかげさまで開業より丸二年、なんとか順調な商いをさせていただいております。ご心配には及びませんので………って

あ、シッタカの前半部分はどうでもいいんですよ(笑)

後半部について少し説明しておきますね。

以前のblogにも書いたように手前の店内で、自分でドリップする豆に関しましては新鮮な物は使用いたしません。詳しくは下記のブログ記事をご参照下さい。↓

http://coffee-senmon.jugem.jp/?eid=49

という理由からなのですが、恐らくシッタカさんは画像にあるようにカウンターに並んでる、豆瓶を見て、そう思われたのでしょうね。

あの豆たちは焙煎日より来るべき20日後のデビューを待っているのです!熟成中なんです!

でなければブレンド珈琲一種類だけの店で、在庫量も考えずにそんなバカバカ焙煎はいたしませぇ〜〜ん♪

ま、大人気ないのも分かってますよ。

でも間違いは訂正しておかないと。
こう言う世の中ですから。
author:outa-coffee, category:店主のオモイ, 01:54
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熟成中
以前、ネット上で

“あの店はお客が少なく豆の回転が悪いから、在庫がダブついて古くなった豆を使っている”

というシッタカ丸出しのご指摘を頂戴いたしました♪

ありがとうございます。おかげさまで開業より丸二年、なんとか順調な商いをさせていただいております。ご心配には及びませんので………って

あ、シッタカの前半部分はどうでもいいんですよ(笑)

後半部について少し説明しておきますね。

以前のblogにも書いたように手前の店内で、自分でドリップする豆に関しましては新鮮な物は使用いたしません。詳しくは下記のブログ記事をご参照下さい。↓

http://coffee-senmon.jugem.jp/?eid=49

という理由からなのですが、恐らくシッタカさんは画像にあるようにカウンターに並んでる、豆瓶を見て、そう思われたのでしょうね。

あの豆たちは焙煎日より来るべき20日後のデビューを待っているのです!熟成中なんです!

でなければブレンド珈琲一種類だけの店で、在庫量も考えずにそんなバカバカ焙煎はいたしませぇ〜〜ん♪

ま、大人気ないのも分かってますよ。

でも間違いは訂正しておかないと。
こう言う世の中ですから。
author:outa-coffee, category:店主のオモイ, 22:00
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臨時営業
一つ前のブログが分かりにくいとのご指摘頂きましたので再度

3月19日は月曜日(平日)ですが、営業致します。

author:outa-coffee, category:営業について, 10:29
comments(0), trackbacks(0), - -
3月19日
営業致します。

author:outa-coffee, category:営業について, 23:56
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世代交代
20120311_162528.jpg
お分かり頂けますか?

去年の暮れにあれほど私を心配させた紅葉から新芽が一斉に出てきました!

今年も順調に、みずみずしい緑の葉を付けてくれそうです。

関西の珈琲界もぞくぞくとこだわりの新芽が芽吹いています。特に阪神間!
京都にも早くその流れが来てくれる事を待ち望む毎日です。
(カフェ、喫茶店は相変わらずですが…)
author:outa-coffee, category:店主のオモイ, 16:29
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申し訳ございません
更新サボりまくりました。

本当に沢山のお客様から、

“最近更新してないやろ!?”

というお声がけを頂きました 汗
ありがとうございます 汗

ま、確定申告を言い訳にしておきます(笑)

さて、店主は相変わらず元気ですが、
本日はサイドメニューのご紹介でも致しましょうか。

珈琲のお供と致しまして
“スコッチレーズン”
“レーズンバター”
“濃厚チーズケーキ”
の三種をご用意致しております。

スコッチレーズンは大粒枝付干し葡萄をスコッチウィスキーに漬け込んだ物です。勿論アルコールは含まれます。

レーズンバターは…………まぁ、説明のしょうがないのですが、ご存知のレーズンバターです。バターと混ぜる前にウィスキーで煮ていますので、市販のものより、みずみずしく、ジューシーです。

チーズケーキはしっかり焼いたベイクドのチーズケーキで、かなりチーズ感が強いタイプです。

今回、皆様に申し上げたいのは手前の作る以上三種はすべて、デザートやスィーツ感覚では作られておりません。

全ては珈琲との相性を念頭において作製しております。

特にチーズケーキにおいて、誤解を招く事があるのですが、一般的なカフェ、喫茶店で提供されるものにくらべ、かなり甘さを押さえてあり、少し塩気を出しています。
甘いものを口にしてしまうと珈琲本来の甘さが感じなくなってしまいます。
それよりはむしろ少し塩気を持たせることによって、珈琲の甘味を、感じやすくしてやりたいのです。

ちょっと細かい事を言い過ぎていると思いますので、こんな感じで捉えてください↓

“珈琲のおつまみ”

手前の珈琲は世間一般で言われるには相当濃いようです(笑)

恐らく店主が、珈琲もお酒のような嗜好品になってほしいとの願望からでしょうが…

勿論アルコール類をおつまみなしで楽しむ事はできます。ただ、時々口が淋しくなったり、味覚をリセットしたくなったりしますよね?

ちょうどそんな感覚です。

あくまでカウンター上の主役は珈琲なんです。一般的なスィーツではスィーツが主役になってしまいます。

珈琲専門店で出されるお供には、こういった物を!というご提案でした。
author:outa-coffee, category:店主のオモイ, 16:52
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