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真面目なこと
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(本文は店舗情報の後)
ーー店舗情報ーー
珈琲豆の発送承ります。下記連絡先までお問い合わせ下さい。販売させて頂くのはブレンド珈琲(深煎)一種のみ。
送料は豆の量に関わらず全国一律¥360。
お支払は銀行振込にてお願い致します。
〒604-0982
京都市中京区御幸町夷川北西角
松本町575-2
ー定休日ー月曜日
(祝祭日の場合営業、翌日振替休日なし)
ー営業時間ー
火→木&日12:00 23:00(L.O.)
金&土&祝祭日の前日12:00  24:00(L.O.)
ーTEL&e-mailー
075-212-1377&ohtacoffee@gmail.com



手前の様な専門店を営んでいると、必ずお客様から、"こだわってますねぇー""凄いこだわりですねー""こだわりが強いんですねー"等々、コダワリを連呼されます。

ここにカウンターの中の人間と外のお客様との認識のズレを見て取ることが出来ます。

・まずは中の人間。

おそらく真剣に美味しい物を作ろうとしている人間(恐らく美術でも音楽でも何でも)の心の中にコダワリなんてあるのでしょうか。私は珈琲の事しか分かりませんので珈琲屋を例に話を進めます。

自家焙煎というコダワリ
自家焙煎なんて何のコダワリでもありません。やって当たり前の行為です。お料理屋さんは自分で調理しますよね?それと同じくらい当たり前過ぎることです。なにも特別なことではありません。
美味しい珈琲を創る最低限の条件です。
逆に言えば自分で焙煎しなければ珈琲の事なんて何も分かりません(あくまでも中の人間の立場においては)

豆を大量に使うコダワリ
たまたま自分が理想とする味をだそうとしたとき、大量の豆が必要だっただけです。ただの結果です。コダワッタ末の結論ではありません。ましてや珈琲一杯に掛かる材料費なんて10g使おうが、35g使おうが、85g使おうが、大して変わりません。

抽出にとても時間を掛けるコダワリ
たまたま自分が理想とする味をだそうとしたとき、必要とされる時間が他所様に比べて長かっただけです。ただの結果です。こだわった末の結論ではありません。

焙煎、抽出、提供温度等々、細心の注意を払うコダワリ
お客様にご提供する商品です。丁寧なのは当たり前。


・次に外のお客様
上記の美味しい物を創るためには当たり前の行為を人は拘りと呼ぶのでしょう。

この認識の違いを理解していただきたいのです。

手前は店で冒頭で書いたような事を聞かれたとき、"いえ、そんなものありません"と答えます。即答です。
大抵、ポカーンか、怪訝な表情をされてしまいます。そりゃそうですよね?(笑)

"コダワリなんてありません!"
なんて中の人間から言われては自分の手元の商品がイマイチに感じてしまいますものね。

しかしその答えの中身はそう言う意味なのです。
故に"はい、コダワッテます!"なんて言うのは恥ずかし過ぎるんです。
そこから話が広がる方には勿論上記のような説明をお話し致します。




はぁ〜〜〜真面目なこと書くのしんどーい。

画像はコダワリにコダワッテ仕入れた、三河屋さんのウィスキーフェアのボウモアで〜〜〜ス
author:outa-coffee, category:-, 14:52
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雑記
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送料は豆の量に関わらず全国一律¥360。
お支払は銀行振込にてお願い致します。
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松本町575-2
ー定休日ー月曜日
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ー営業時間ー
火→木&日12:00 23:00(L.O.)
金&土&祝祭日の前日12:00  24:00(L.O.)
ーTEL&e-mailー
075-212-1377&ohtacoffee@gmail.com



昨日はお休みを頂き、終日完全に1人で過ごせるという事もあり、だらだらダラダラ一日中好きなことをすると言う、理想的な休日を過ごせました。

ゴジラ四回目も面白かったです。

馬ッッ鹿じゃないの??ってよく言われますが、馬ッッ鹿なのでしようか?五回目を欲しています(笑)

そろそろ飽き飽きしたいです。でもそれを許さない"ガッズィラ"、ならびに石原カヨ子パタースンにアッパレであります。

ガッズィラの後は、頂き物のシャンペーンがありましたので家で夕飯と共に映画を観ながら完飲しました。お供はブラウンマッシュルームのバターソテーと二種のチーズ、に、冷奴、……冷奴(!!)。

道連れの映画は相変わらずのBSプレミアム様様の映画三昧でありまして、
パイレーツロックと最前線物語を続けて観ました。共にとても面白かったです。

にしても、にしてもよ!
いくら8月だからって戦争映画やり過ぎちゃいます???NHKさん!
8月に私が見ただけでも"父親たちの星条旗"、"硫黄島からの手紙"、"黒い雨"、"最前線物語"、"太陽の帝国"、"野火"、"Uボート"。
まぁ、せっかく8月なんで有意義ではありましたが。

そんな8月のMYベストシネマinBSプレミアムは…………、、、、、、

"切腹"!!!!!
author:outa-coffee, category:-, 05:11
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8月31日(水)17時閉店
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(祝祭日の場合営業、翌日振替休日なし)
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火→木&日12:00 23:00(L.O.)
金&土&祝祭日の前日12:00  24:00(L.O.)
ーTEL&e-mailー
075-212-1377&ohtacoffee@gmail.com



31日(水)、研修参加の為、17時で閉店いたします。
勝手しまして申し訳ありません。
精進致しますので何卒ご理解賜りますよう、お願い申し上げますm(__)m

さて、本日月曜日は定休日です。
四度目のゴジラ退治に行って参ります!
にっくき怪物、今度こそ仕留めて、父母の仇を討ちたいと存じまッッスッッ!!!!

かぁーーくご〜〜〜♪
(画像お借りしましたm(__)m)
author:outa-coffee, category:-, 01:55
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もうすぐ終売
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ー営業時間ー
火→木&日12:00 23:00(L.O.)
金&土&祝祭日の前日12:00  24:00(L.O.)
ーTEL&e-mailー
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手前どものメニューに"ブレンデッド山崎"と言うものがございます。
ネルドリップのブレンド珈琲にシングルモルト山崎18年を加えた贅沢な逸品です。

シングルモルトの山崎に珈琲混ぜちゃったから"ブレンデッド"です。"モルト"じゃないです。

今手元にある山崎18年は特殊なルートで仕入れることのできたボトルでして、お値段が昔のままです。その昔の値段から現在は倍になっています。

現在の値段ではもうこのメニューを作ることは不可能です。まだ三分の二はありますので、もうしばらくご提供出来ます。

その昔、アイリッシュ珈琲をメニューにのせたかったのですが、専用器具が見つからず(現在は入手しており、アイリッシュ珈琲を召し上がって頂けます)、
別の方法でウィスキー入りの珈琲を、と考えた結果、編み出したのがブレンデッド山崎でした。

アイリッシュ珈琲をご提供出来るようになってからも、大変根強い人気を頂戴しておりましたので、ずっとメニューに残していたのですが、あと何杯作れるのかと思うと淋しくなります。

サントリーさん、サントリーさん、
ねぇ、サントリーさん、、、、

なんとか、、、そこをなんとか!!
m(__)mm(__)mm(__)mm(__)m
author:outa-coffee, category:-, 18:06
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ちょっと震えます、6
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火→木&日12:00 23:00(L.O.)
金&土&祝祭日の前日12:00  24:00(L.O.)
ーTEL&e-mailー
075-212-1377&ohtacoffee@gmail.com


長らく!連載して参りました、
"このボトルが今自分の手中にあると言う事実に、震えすら覚えます"シリーズ。

早くも!ネタが尽きてきました。

最終回の今夜はUDレアモルトセレクションからカリラの登場です。香里奈ではありません。そう言えばあの人どこ行ったんですかね??こち亀しか覚えてませんが……

冗談はとにかく、
75年蒸留の21年物です。まだまだ元気な61.3%。こいつに関しても、もう開けちゃいました!ただこの娘の場合は、お気軽にオーダー頂いた訳ではなく、私利私欲に負けた末です。

パワフルなアイラモルトです。細かい事は申しません。

お気軽に(!?)お申し付けください。



ここで、何の脈略もない独り言を一つ。
"同業者との繋がりなんて私は望んでない!"
お商売をされる方は皆さん大切にされる、この繋がり。手前にとっては煩わしいシガラミでしかありません。無論、私から望むことは皆無ですが、望まれる方がいらっしゃるのであれば、無下にはいたしません。少なからず仲の良い方々もいて下さいます。

でも個人が望むか望まないかは自由であります。
皆が皆繋がりたいと思ってるなんて思うなよッッ!!

乱心でしたね。申し訳ありません。
とりあえず書くネタが、なーーーんも!見つからなかったので、吐き出してみました。

では今宵はこの辺りで。
author:outa-coffee, category:-, 19:32
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震えます、5
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送料は豆の量に関わらず全国一律¥360。
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松本町575-2
ー定休日ー月曜日
(祝祭日の場合営業、翌日振替休日なし)
ー営業時間ー
火→木&日12:00 23:00(L.O.)
金&土&祝祭日の前日12:00  24:00(L.O.)
ーTEL&e-mailー
075-212-1377&ohtacoffee@gmail.com


このボトルが今自分の手中にあると言う事実に、震えすら覚えます。
(シリーズ化)

まだ封は切っておりません。
いつでも開ける準備はできております。
人気蒸留所スプリングバンク、74年蒸留03年ボトリング。28年熟成ですね。
70年代に作られたバンク(しかも長熟)ってだけでプルプルしてしまいますね。
しかもこいつに関しては開けてしまいました!辛抱堪らんかったです。

まぁ、それは冗談としてもお客様から、お気軽にオーダーを頂けたので、はれて私の口腔内にも微量入って参りました。

まぁ、ポテンシャルは、、、もうね、、、、みなまでね、、、言わんでもね……、、、

お気軽に(!?)お申し付けください。

最近のウィスキーブームもあいまって、先日から紹介しているのボトルもとんでもない値段が付いているようです。
しかもこれを仕入れてある程度手元に置いておき、転売すればかなりの確率で化けますので、そんな商売も……なんて邪な気持ちも過りまくりますが、、、、

手前は飲まねば何の価値があるのか!?
飲まねば何のための酒か!?

と言う信条のもと、とっとと開けてしまいます。

だから、ですので、そこをなんとか、
お気軽に(!?)お申し付けください!

ちなみに手前はお安めに提供しております。しかもノーチャージです。



オーセンティック珈琲専門店店主より
author:outa-coffee, category:-, 20:35
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震えます、4
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送料は豆の量に関わらず全国一律¥360。
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松本町575-2
ー定休日ー月曜日
(祝祭日の場合営業、翌日振替休日なし)
ー営業時間ー
火→木&日12:00 23:00(L.O.)
金&土&祝祭日の前日12:00  24:00(L.O.)
ーTEL&e-mailー
075-212-1377&ohtacoffee@gmail.com


このボトルが今自分の手中にあると言う事実に、震えすら覚えます。
(シリーズ化)

まだ封は切っておりません。
今回のシリーズで一番震える奴がこいつです。画像では分かりにくいかも知れませんが"羽田税関AUG24'64"のスタンプがあります。
成田なんてない時代です。
しかも東京オリンピックの年です!
シリーズ1ホワイトホースとシリーズ2オールドパーも共に60年代のボトルですが、実際日本にいらっしゃった日付まで分かると感動ヒトシオですね。しかもオリンピックイヤーともなると店主カンゲキ雨あられ!!

いつでも開ける準備はできております。

お気軽に(!?)お申し付けください。
いや!2020まで待つ???
いや、やはりお気軽に開けてしまいましょうッッ!!

最近のプライベートトピックスとしては話題の"信吾焦ら"を、私、三回見に行きました。面白すぎます。三回見てもお客様とゴジラの話が出る度に四回目を思案する有り様です(笑)
賛否分かれるのは大変結構な事だと思います。店主は大大大大大大肯定派であります!あんなもん後でDVDで見たってオモロないで。(失礼しました)

さらに最近のプライベートトピックスとしては、お盆を過ぎても店が静か過ぎてウケる!と言ったところでしょうか……ウケる!

さてさて、今週もよろしくお願いいたしますm(__)m
author:outa-coffee, category:-, 16:01
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震えます、3
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松本町575-2
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ー営業時間ー
火→木&日12:00 23:00(L.O.)
金&土&祝祭日の前日12:00  24:00(L.O.)
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このボトルが今自分の手中にあると言う事実に、震えすら覚えます。
(シリーズ化)

まだ封は切っておりません。
ケイデンヘッドのベンロマック。
前回前々回とは異なりモルトウィスキーです。1965蒸留の18年。美味いに決まっとるです。

いつでも開ける準備はできております。

お気軽に(!?)お申し付けください!

昨夜フランス人家族がオーセンティック珈琲専門店である当店で日本酒を堪能して帰っていかれました。
ここ最近の投稿といい、昨夜のフランス人家族といい、ますます何屋か分からなくなっておりますが、紛うことなく珈琲専門店です。

ブログで珈琲の事熱く語るの、嫌いなんです。

そんなこんなで火曜日よりまた1週間、よろしくお願いいたします!!
author:outa-coffee, category:-, 17:35
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震えます、2
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火→木&日12:00 23:00(L.O.)
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このボトルが今自分の手中にあると言う事実に、震えすら覚えます。
(シリーズ化)

まだ封は切っておりません。
液面は昨日のホワイトホースCellular表記に比べれば若干低下していますが、問題ない範囲と思われます。

いつでも開ける準備はできております。

お気軽に(!?)お申し付けください!

お盆を過ぎたのでそろそろお客様との会話にも"秋の気配がほんの少し〜"的な事を混ぜたいのですが、微塵も感じませんね。

お客様がいらっしゃる気配も微塵も感じません……

お気軽に(!?)よろしくお願いいたします!
author:outa-coffee, category:-, 15:10
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震えます、1
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(本文は店舗情報の後)
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金&土&祝祭日の前日12:00  24:00(L.O.)
ーTEL&e-mailー
075-212-1377&ohtacoffee@gmail.com


このボトルが今自分の手中にあると言う事実に、震えすら覚えます。

まだ封は切っておりません。
液面、エチケット等から判断して、まず間違いない内容と思われます。

いつでも開ける準備はできております。

お気軽に(!?)お申し付けください!
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